Grup Penelitian

Kegiatan penelitian dalam pengembangan produk - produk penelitian inovatif dan berkualitas :

  • Lada

    Produk Riset

    Deskripsi Luaran Produk
    Prototipe teknologi pengolahan dan pengemasan lada bubuk higienis (putih/hitam) Teknologi pelunakan buah lada (enzimatis/fisika/kimia), teknologi pengupasan mekanis buah lada, teknologi pembersihan dan sortasi biji lada, teknologi pengeringan mekanis biji lada putih/hitam, teknologi reprosesing biji lada putih off flavor, teknologi pemblansiran lada hitam, teknologi pengemasan lada putih/hitam higienis
    Prototipe teknologi pengolahan untuk diversifikasi produk turunan lada putih/hitam  Teknologi ekstraksi minyak lada putih/hitam, teknologi ekstraksi oleoresin lada putih/hitam
    Prototipe produk turunan lada putih/hitam Aromaterapi/parfum lada, permen lada, balsem lada, saus lada, teh lada

  • Kelapa Sawit

    Produk Riset Deskripsi Produk Riset
    Prototipe teknologi pengolahan minyak sawit merah Intensifikasi teknologi pada pengolahan/produksi minyak sawit merah dari CPO

  • Biji Karet

    Produk Riset Deskripsi Produk Hilir Riset
    Prototipe teknologi pengolahan, pengawetan, dan pengemasan produk olahan biji karet Teknologi pengolahan menjadi campuran pakan ternak

  • Ikan tawar/payau/laut, Ayam pedaging/petelur, Rump

    Produk Riset Deskripsi Produk Hilir Riset
    Prototipe teknologi pengolahan, pengawetan, pengemasan dan penyimpanan produk segar dan olahan ikan, ayam dan rumput laut Teknologi pengawetan dan penyimpanan ikan/ayam/rumput laut segar, teknologi pengolahan produk olahan makanan dan minuman berbasis ayam/ikan/rumput laut, teknologi pengawetan dan pengemasan produk olahan makanan dan minuman berbasis ayam/ikan/rumput laut
    Prototipe teknologi pengolahan hasil samping Teknologi pengolahan hasil samping berbasis ikan tawar/laut/payau (surimi)
    Prototipe teknologi pemanfaatan limbah pengolahan ikan dan ayam Teknologi produksi pakan fungsional dari limbah pengolahan ikan/ayam/rumput laut

     


  • Kelapa

    Produk Riset Deskripsi Hasil Luaran
    Prototipe alat/mesin pascapanen kelapa Mesin mekanis pengupas kelapa
    Prototipe teknologi pengolahan, pengawetan dan pengemasan produk olahan air kelapa Teknologi pengolahan produk olahan makanan dan minuman berbasis air kelapa (termasuk teknologi untuk meningkatkan masa simpan), teknologi pengemasan produk olahan makanan dan minuman berbasis air kelapa

     


  • Buah (naga-nanas-pisang), Sayuran non hidroponik,

     

    Produk Riset Deskripsi Hasil Luaran
    Prototipe teknologi penanganan dan penyimpanan buah segar (naga-nanas-pisang) dan sayuran segar Teknologi disinfeksi/sterilisasi non-destruktif, teknologi modifikasi atmosfir penyimpanan buah/sayuran segar kemasan bulk berbasis IoT, teknologi kemasan aktif dan pintar buah/sayuran segar untuk pemasaran ekspor/antar pulau dan retail/lokal
    Prototipe teknologi pengolahan minimal dan pengemasan buah segar (naga-nanas-pisang) Teknologi proses pengupasan dan pemotongan mekanis, teknologi proses untuk mempertahankan mutu fisik dan kimia buah potong segar, teknologi edible coating buah potong segar, teknologi kemasan aktif dan pintar buah potong segar, teknologi pengalengan buah potong segar
    Prototipe teknologi pengolahan dan pengemasan buah (naga-nanas-pisang) Teknologi prosesing produk jus/puree/sari/jam/selai buah, teknologi kemasan aktif dan pintar, teknologi untuk meningkatkan masa simpan produk olahan buah
    Prototipe teknologi pemanfaatan limbah pengolahan buah/sayuran Teknologi produksi dan aplikasi enzim, komponen senyawa aktif, pangan fungsional, dan pewarna alami dari limbah pengolahan buah/sayuran; teknologi produksi dan aplikasi lignoselulosa dari limbah pengolahan buah (misal tepung-tepungan/nanoserat selulosa untuk kemasan ramah lingkungan)