-
Lada
Produk Riset
Deskripsi Luaran Produk Prototipe teknologi pengolahan dan pengemasan lada bubuk higienis (putih/hitam) Teknologi pelunakan buah lada (enzimatis/fisika/kimia), teknologi pengupasan mekanis buah lada, teknologi pembersihan dan sortasi biji lada, teknologi pengeringan mekanis biji lada putih/hitam, teknologi reprosesing biji lada putih off flavor, teknologi pemblansiran lada hitam, teknologi pengemasan lada putih/hitam higienis Prototipe teknologi pengolahan untuk diversifikasi produk turunan lada putih/hitam Teknologi ekstraksi minyak lada putih/hitam, teknologi ekstraksi oleoresin lada putih/hitam Prototipe produk turunan lada putih/hitam Aromaterapi/parfum lada, permen lada, balsem lada, saus lada, teh lada -
Kelapa Sawit
Produk Riset Deskripsi Produk Riset Prototipe teknologi pengolahan minyak sawit merah Intensifikasi teknologi pada pengolahan/produksi minyak sawit merah dari CPO -
Biji Karet
Produk Riset Deskripsi Produk Hilir Riset Prototipe teknologi pengolahan, pengawetan, dan pengemasan produk olahan biji karet Teknologi pengolahan menjadi campuran pakan ternak -
Ikan tawar/payau/laut, Ayam pedaging/petelur, Rump
Produk Riset Deskripsi Produk Hilir Riset Prototipe teknologi pengolahan, pengawetan, pengemasan dan penyimpanan produk segar dan olahan ikan, ayam dan rumput laut Teknologi pengawetan dan penyimpanan ikan/ayam/rumput laut segar, teknologi pengolahan produk olahan makanan dan minuman berbasis ayam/ikan/rumput laut, teknologi pengawetan dan pengemasan produk olahan makanan dan minuman berbasis ayam/ikan/rumput laut Prototipe teknologi pengolahan hasil samping Teknologi pengolahan hasil samping berbasis ikan tawar/laut/payau (surimi) Prototipe teknologi pemanfaatan limbah pengolahan ikan dan ayam Teknologi produksi pakan fungsional dari limbah pengolahan ikan/ayam/rumput laut -
Kelapa
Produk Riset Deskripsi Hasil Luaran Prototipe alat/mesin pascapanen kelapa Mesin mekanis pengupas kelapa Prototipe teknologi pengolahan, pengawetan dan pengemasan produk olahan air kelapa Teknologi pengolahan produk olahan makanan dan minuman berbasis air kelapa (termasuk teknologi untuk meningkatkan masa simpan), teknologi pengemasan produk olahan makanan dan minuman berbasis air kelapa -
Buah (naga-nanas-pisang), Sayuran non hidroponik,
Produk Riset Deskripsi Hasil Luaran Prototipe teknologi penanganan dan penyimpanan buah segar (naga-nanas-pisang) dan sayuran segar Teknologi disinfeksi/sterilisasi non-destruktif, teknologi modifikasi atmosfir penyimpanan buah/sayuran segar kemasan bulk berbasis IoT, teknologi kemasan aktif dan pintar buah/sayuran segar untuk pemasaran ekspor/antar pulau dan retail/lokal Prototipe teknologi pengolahan minimal dan pengemasan buah segar (naga-nanas-pisang) Teknologi proses pengupasan dan pemotongan mekanis, teknologi proses untuk mempertahankan mutu fisik dan kimia buah potong segar, teknologi edible coating buah potong segar, teknologi kemasan aktif dan pintar buah potong segar, teknologi pengalengan buah potong segar Prototipe teknologi pengolahan dan pengemasan buah (naga-nanas-pisang) Teknologi prosesing produk jus/puree/sari/jam/selai buah, teknologi kemasan aktif dan pintar, teknologi untuk meningkatkan masa simpan produk olahan buah Prototipe teknologi pemanfaatan limbah pengolahan buah/sayuran Teknologi produksi dan aplikasi enzim, komponen senyawa aktif, pangan fungsional, dan pewarna alami dari limbah pengolahan buah/sayuran; teknologi produksi dan aplikasi lignoselulosa dari limbah pengolahan buah (misal tepung-tepungan/nanoserat selulosa untuk kemasan ramah lingkungan)
Grup Penelitian
Kegiatan penelitian dalam pengembangan produk - produk penelitian inovatif dan berkualitas :